+7 (925) 500-25-57

В южноуральском поселке из-за разлива нефти вода оказалась непригодной для питья

В поселке Вознесенка Сосновского района из-за разгерметизации нефтяных хранилищ оказалась загрязнена почва и питьевые источники. Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе прокуратуры Челябинской области, природоохранная прокуратура провела проверку информации местного телеканала о загрязнении нефтепродуктами почвы и источников питьевого водоснабжения в поселке Вознесенка.

В ходе проверки установлено, что в результате разгерметизации хранилищ, находящихся на балансе областного министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства, произошел разлив нефтепродуктов. В результате значительная часть поселковой территории была загрязнена опасными химическими веществами, оказывающими негативное влияние на окружающую среду и водные объекты. Кроме того, разлив нефтепродуктов представлял повышенную угрозу возгорания.

Исследования проб воды из артезианских скважин поселка Вознесенска показали значительное превышение допустимых уровней загрязнения по нефтепродуктам, нитратам и другим опасным веществам.

По результатам проверки прокурор области внес региональному министру строительства представление об устранении нарушений при эксплуатации хранилищ. Только после этого были приняты меры к локализации разлива и откачке нефтепродуктов. Начальник отдела анализа и перспективы развития имущественного комплекса Минстроя привлечен к дисциплинарной ответственности.

По требованию прокурора власти поселка и Сосновского района обеспечили население чистой водой, введя в эксплуатацию дополнительную сеть водопровода.

Кроме того, природоохранный прокурор обратился в суд с целью обязать областные министерства строительства и промышленности до 1 января 2013 года очистить от нефтепродуктов более 6 тысяч квадратных метров земли Вознесенского сельского поселения и принять меры по рекультивации и восстановлению загрязнённых почв. Сосновский районный суд удовлетворил требования прокуратуры. Материалы прокурорской проверки переданы в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

Источник: Новый Регион