+7 (926) 811-54-59, +7 (495) 500-25-57

Экологи опасаются, что содержимое российского танкера выльется в Каспий

 
 Экологи Мангистау опасаются, что севший на мель российский танкер может накрениться и отходы, которые он везет, выльются в Каспий. Судно уже вынесло к берегу. На его борту 130 тонн отработанного масла и почти 3 тысячи тонн нефтяных выбросов! И все содержимое может разлиться!  
Мангистауские власти сейчас  ждут российский буксир, чтобы снять с мели застрявший танкер «Аракс». Он шел в порт Махачкалы, но вблизи Актау больше трех недель назад оборвался якорь. Власти заверяют, что никакой угрозы для экологии Каспия нет: танкер не поврежден! Единственное, что тревожит чиновников:  может разлиться топливо, которым его заправили. Уже направили письма в российское посольство и руководству судоходной компании, которой судно принадлежит. На борту, к слову, находятся шесть членов экипажа. Им оказывается посильная помощь. Защитники природы, тем временем, призывают чиновников поторопиться.
 
Адильбек Козыбаков, руководитель специализированного центра «Колдау-экология»:
 
- И вот в связи с этим хотелось бы, чтобы наши контролирующие органы, органы чрезвычайных ситуаций приняли соответствующие меры для предотвращения этой ситуации. В противном случае, эта зона является экологически чувствительной, и оно повлияет на биоразнообразие Каспийского моря.
 
Автор: Станислава Куцай
02.12.2016 http://www.ktk.kz/